求版主或高手帮解答

大家好,我现在开始接触电子海图,并喜欢上这个软件了。尤其做二副更离不得这个东西,我现在已经有了软件及海图。我想请教版主或高手们,当我把笔记本带到船上,我需要用什么线和船上的AIS相连接?还听说有个无线GPS线?,安装后,在房间就可以知道本船船位了?不知道那个和AIS连接的线,是否也有个无线装置?
我想到电子商城购买这两种线,一个是和AIS连接的,一个是无线GPS线。不知道它们的学名,也不知道大概价格。我到电子商城应该怎么说,能让对方明白我的用意?
不知道这两种线安装是否麻烦,是否就是一头接AIS,一头USB接电脑,就这么简单?另一个无线GPS是否就和无线放大器那么简单?
不知道Opencpn与MAXSEA这两款软件是否可以用?

请版主或高手帮解答下,先谢谢啦!{:soso_e183:}

ais线和gps电子城是没有卖的,网上去套,也可以自己做,看看这部分AIS/GPS数据用以太网传接到电脑供海图软件显示船位及他船信息的具体接法图例
http://www.landho.cn/forum.php?m ... 19568&fromuid=25673
AIS与海图软件连接线做法大揭秘及成本核算及串口延长线自制=DIY方式
http://www.landho.cn/forum.php?m ... 19541&fromuid=25673
不建议使用蓝牙设备,距离短,不是每个机器都有蓝牙的
lyn 发表于 2012-1-8 18:04
ais线和gps电子城是没有卖的,网上去套,也可以自己做,看看这部分AIS/GPS数据用以太网传接到电脑供海图软件 ...

哦,谢谢你的解答,我去那里看过了。挺深奥的。呵呵,慢慢来吧。