本本上装上电子海图在正常航行之外的应用

本本上装上电子海图在正常航行之外的应用

所有的导航软件,仅供参考,尤其是进出港,狭窄航道,水流复杂水域,还得参考路标及雷达等导航设备。

重点提示大家注意的是,一定注意导航设备上设定的海图基准面是否正确,不是标准的会有提示;另外还要注意海图基准面及修正,尤其是海图比较老的。

(图示以后有机会贴上,先发表一下)
正常的使用,制定航路,显示船位,标示航路附近水深及危险物情况,显示航路,显示其他船信息,及船舶偏离航路状态等.
1.陆地人员的应用
a.对船队船舶航行位置了如指掌;
b.船队的船舶航行区域,用航路标示在海图上;
c.可以把船舶每天船位表在海图上;
d.查阅船舶航行区域情况;
e.根据气象和船舶位置对船上进行气象导航等等.
2.试航时应用
测速,旋回试验,轨迹记录,可以留存,代替部分vdr功能和其他导航记录传为部分,作为留存资料保存在自己的电脑里.使用轨迹记录功能,在opencpn里使用轨迹记录,当成转向点导出文件格式为******.gpx,随时可以调用,可以作为测量有关参数参考用.
其他海图导航软件都有类似的功能,当然,船上vdr及(新雷达)其他导航设备也有上述功能,我们从哪里取数据不方便,得需要一定的专业知识才行.
3.船长的应用
a. 房间监控航行状况,接上gps或ais,不在驾驶台时,可以了解船舶及周边情况;决定上驾驶台时间,尤其是对驾驶员不放心是,尤为重要;
b. 可以作为台风路径预报图用,把本船航路及台风移动路径及预报位置都作为航路输入到海图上,图上台风预报途径与本船之间关系可以一目了然,有时间传个实例给大家;
c. 航迹记录作为留存资料,在opencpn中航迹保存gpx格式,可以在google地图或其他导航软件上调阅,显示运动轨迹;
d. 记录靠离泊及重要航区航行轨迹,根据位置,可进行经验总结;
e  记录轨迹,测定船舶旋回圈;
f  没到过的港口应急使用;
g  查找港口
4.驾驶员使用
a. 规划设计航线
b. 航程计算,累计航程,船位报告,两段时间的航程,计算平均航程等;
c. 熟悉电子海图系统,培训用
d.锚泊设定走锚预警

把各岸台的海洋预报区域输入成gpx时,很方便了解预报区域的地理位置
可以同时使用多种导航系统,取长补短。
用卫星导航的地图,导航,可以看到海图上没有的危险物,尤其是航上的养殖区域。

以上因列举部分情况,图示部分等有资料后补上,请大家多加补充,完善帖子.

评分

懒猴航海 + 2 赞一个!

说的很对哦

其实不用说,也这么用!

本人在2005年就开始这样用了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

总结的很全面!!!
sunxingjie 该用户已被删除
楼主真是个有心人,描述的比较全面,算是鸡蛋里挑骨头吧,谈一点自己的看法,
一:“3.船长的应用
a. 房间监控航行状况,接上gps或ais,不用上驾驶台,可以了解船舶及周边情况;”船长的监控不应在房间,而是在现场,一旦发生事故,要追究其责任;
二:对流的情况没有描述,其实航海者最怕是水流,流的能量比风要大得多。
去年在浙江的西候门内就是因为二船的船长对潮流不熟悉导致碰撞,一船沉没,7人死亡的事故。

评分

懒猴航海 + 2 赞一个!

楼主能总结出来很不错的了,虽然说都这么做,可楼主能说出来,赞一个
总结的相当全面~赞一个。。。
我正在搞 但还没成功
楼主很用心的一个人,论坛里牛人热心人还是有的!顶你
sunxingjie 发表于 2011-11-24 10:13
楼主真是个有心人,描述的比较全面,算是鸡蛋里挑骨头吧,谈一点自己的看法,
一:“3.船长的应用
a. 房间 ...

li理论家吗?

这样北方的船长我见过,他们是不相信GPS的航迹,因为流压比想象的实在差太多。

航向交叉,但航迹向时偏开的趋势,

本来就可安全通过,调整航向,,就碰上了
zjxznav 发表于 2011-12-2 14:30
li理论家吗?

这样北方的船长我见过,他们是不相信GPS的航迹,因为流压比想象的实在差太多。

楼上,你以为你是谁,浙江某船厂,身高约1.76m,戴一付眼镜,仪器还行,航海技术你差远了。
O(∩_∩)O哈哈~,我是船厂的,戴眼镜?

看你就是旱鸭子!
我做船长时,你还开档库呢!
zjxznav 发表于 2011-12-6 12:19
我做船长时,你还开档库呢!

我跑船时你还穿开档裤呢。
ajdyyyy 该用户已被删除
{:soso_e149:}  大家都怎么早哦 我17岁下去3躺 19岁正式开始现在35 大家 看来都很早就下去了哦{:soso_e140:}
ajdyyyy 发表于 2011-12-6 20:14
大家都怎么早哦 我17岁下去3躺 19岁正式开始现在35 大家 看来都很早就下去了哦{:soso_e140: ...

文革后第一届
总结得很好哦,资深航海家。
怎么样把所有船队的gps都接在同一个本本上的海图上进行监控呢?
那就是现在的网上船舶动态忘差不多,把ais信号显示在海图上,应该很容易实现,但需要哪些编程人员去做了,俺不会了
看看