讨论:该图中的船舶用电子海图导航,有什么风险?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

sunnysonger 该用户已被删除
不明白,帮顶

看来驾驶员对这个风险不感兴趣。

只是关心如何下载到电子海图,至于怎么用是次要的。

在雷达刚出来的时候,碰撞事故非但没有减少,反而增加。就是因为对雷达一知半解 ,盲目的盯着雷达屏幕航行。现在电子海图出来,如果不参加培训的话,很多东西还是有风险的。

比如此图的风险分析:
1.船位的来源。很多人看到屏幕上有个船的符号在动,都会认为这就是本船。这是错误的。需要看这个船位的来源,本图中,船位来自于DR(航迹推算),显然误差是很大的。这种情况出现在GPS工作不正常或者GPS天线及与ECDIS连接不正常时。
2.所用海图的风险。此船系统采用的是CMAP的海图,即非官方的海图,数据准确性得不到保证。图上的VEC(vector electric chart)显示了此风险。若采用官方的ENC,并且更新到最新,则海图数据与现行版纸质海图等效。
3.此图显示采用的安全等深线为30m。。说明驾驶员未根据自己本船的吃水对安全水深进行设置。这样,只要水深小于30m,就会发出搁浅报警,滴滴响引起驾驶台紧张。

就想到这些。。其余的还是需要你们补充。
51sailing 发表于 2011-10-20 19:56

专业点评,另外OVR  X4.0,海图被放大了4倍,已经失真了。
楼主所言极是,经过对OPENCPN的几个月的使用,我习惯于将电子海图上的陆标方位距离与雷达上的做一下比较,这样就能对海图的可靠性和是否是真实的GPS船位就能心中有数了。
另外,OPENCPN软件,如果连接AIS,信号正常时右上角会有一个如黄豆大小的绿色的圆点;如果连接GPS模块,那么信号正常时会有绿色的信号强度标识,一定要时刻注意这个问题。
说到底就是要注意定位信号的来源。
吃饭,走路也有风险。

小题大作,故作高深!
马汉 发表于 2011-10-21 21:49
楼主所言极是,经过对OPENCPN的几个月的使用,我习惯于将电子海图上的陆标方位距离与雷达上的做一下比较,这 ...

雷达方位误差更大!
51sailing 发表于 2011-10-20 19:56

1.世上没有真实船位,不管什么来源,都是测量的船位
2.商业海图服务更好
3.安全等深线可以自行设定

楼主是误导家,理论家!
zjxznav 发表于 2011-11-3 10:07
1.世上没有真实船位,不管什么来源,都是测量的船位
2.商业海图服务更好
3.安全等深线可以自行设定

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}我确实是船上经验缺少,纯理论没错。但是有误导大家吗?呵呵。误导大家的地方,请大侠指出:
1.没真实船位。我也没说GPS就是真实船位。但是肯定比DR要准确吧?
2.商业海图服务在好,还没办法满足SOLAS公约配备海图的规定吧,也仅仅辅助航行而已。还是必须得配完备的纸海图吧。
3.安全等深线当然可以自行设定。。问题是就会有人不去设。

zjxznav 发表于 2011-11-3 09:58
吃饭,走路也有风险。

海难事故中,有多少不是因为小事没重视而导致最终的事故?
跑船,小心点,有责任心点,没错。

zjxznav 发表于 2011-11-3 10:00
雷达方位误差更大!

这不是误差不误差的问题。而是一种良好的习惯。不完全信赖一种船位,而是用各种方法核实当前的航行环境。
我觉得没有任何问题。
非标准与标准电子海图的缺陷:
1.不是官方机构制作,不能保证数据权威性。
2.不直接从事海道测量,数据的现时性不能得到保证,通用性差。由此可能再航海安全方面给用户带来致命安全隐患。
3.安全责任
王建联 该用户已被删除
学习了谢谢