今天运气不错 自制AIS投入试用了欢迎围观

149901179 该用户已被删除

今天弄的AIS,明早再继续编辑吧
  自从装了电子海图后,总觉得少点什么东西,只是一张张海图太单调了,装个罗经吧~那不行太重太贵,实际点吧,就去买了个GPS模块装上,但是只能看到自己还是没啥意思,要不来个AIS?上淘宝一查,乖乖还是不便宜~

受到以前看过一帖子启发,自己其实也可以做个AIS接收器的,好吧于是在网上找了找资料,发现了一老外网站讲解得很透彻,没个步骤都有说明。按照老外的指引,哈~果然把我手上的一台老对讲机 建武TH28改成了AIS接收器。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

懒猴航海 + 2

本帖子中包含更多资源

评分

mingfu_lu + 1

围观
ShipPlotter ??
点击下载。
晕,搞个一个上午怎么发帖老是不现实呢,发个帖难过登天啊
4# 149901179 图片贴需小于512k。
总的来说,就是把VHF接收机的音频输出接到电脑声卡输入,然后通过软件解码,最后输出为AIS的数据

1,知道了AIS是在161.975 和 162.025 MHz (87B 和 88B)这两个频率(频道)上工作,那么我们需要一个能接收这两个VHF的接收器,正好我手上有一台VHF对讲机,本来是想拿去船上用的,谁知还有这个用途~

注意:这个也是一个关键步骤,对讲机的音频输出端是经过处理和放大进入喇叭发声的,我们不能直接用这种输出,要稍微改动一下对讲机电路

评分

懒猴航海 + 6

拆开对讲机,找到电路板上FM输出的芯片,找到芯片上用作输出的一脚,一般是第9脚,

在输出脚上焊一个10K的电阻,应该是为了保护芯片和阻抗匹配吧,反正焊上没错,电阻的另一头就可以接入声卡输入端了,接到LINE IN 或者麦克风插口都行,别忘了音频线的负极是跟对讲机地线也就是铁壳搭在一起的,然后可以在机壳上做一个插座,需要时插上,美观又方便使用,这个是我的TH28

接好线,打开机器调对频率,放到窗口外收信号咯,我家就在航道边上比较容易收到船
2,下载安装解码软件,这里有shipplotter和AISMON两个可以选择,我推荐用shipplotter,这个好用功能也多

设置软件参数,我们是要通过这个软件把收到的声音编码转换成数字信息,然后该软件会使用串口做输出数字信号

电子海图软件就是通过COM串口来接收这个信号的。所以嘛,我们可以安装个虚拟串口软件VisualSerial,虚拟两个串口,一个用于shipplotter输入,一个输出给电子海图。

3,设置电子海图串口,就可以等着海图上出现小船了~

评分

懒猴航海 + 2

软件连接怎么都贴不上来,楼上兄弟已经贴了,感谢万分~
具体图片见Q群相册

按照楼上懒猴发布的链接下了软件安装后,可以用这个来破解,我们都来AIS吧~[local]1[/local]

本帖子中包含更多资源

评分

懒猴航海 + 2

是的,感谢楼上大侠提供,我就受此贴启蒙的,因为时间长了不知道帖子在哪看到的所以自己又去.discriminator.nl/ais/index.html学了下怎么做的

大家有疑问可以提出,多多交流
10# 149901179 自制AIS投入试用了
149901179 ,你QQ多少
账号就是QQ,方便大家找人
有才啊,向你学习。
你用的那个软件破解了吗?
顶起来了。。。

我用的是icom 的ic-m3a手台改的,目前主要是天线不行,我把他共享到了aishub,在黄浦江和长江能接收到200-300的船,估计有好天线能覆盖cjk锚地。

本帖子中包含更多资源

楼上XD,我的另一个手台就是IC-M3A,二手市场捡的,接个拉伸天线拉长信号很好的

另:昨晚找到了解析软件的注册,已经打包上传到群

原来SHIPPLOTTER这个玩意还有手机版,WIN MOBILE用的,有兴趣试试
http://www.coaa.co.uk/pshipplotter1_0.exe

我的也是二手市场买的,上图是我接了个“剥皮天线”伸到窗外的接收范围,自带的天线效果不行,打算近期做个“J型天线”

手机版怎么用?研究下看看
刚才看了网站的说明,无法像电脑一样接受vhf的音频进行解析,只能接有串口输出的ais接收机,可以显示船舶位置,但信息没有电脑版的详细。想起来我的hp6515 pda手机有个串口线,估计就是可以用这个接ais接收机的,不过我的手机已经退役,数据线的串口线也拆做他用了。
哦,看样子手机版只是个阉割版啊,还是玩电脑的吧
我买的M3A也是没有天线,顺便在旧货市场买了根MOTOROLA的装上,感觉接收不够建武TH28那台强,打算入个大天线,在家装个船台