OpenCpn海上航行3个月实测感受

我在5月初的时候有幸经过猴哥介绍了解知道安装了OpenCpn这个软件,去法国途中实现了AIS数据的输入,从那时起就一直把route输入到了OpenCpn中,以GPS为主,OpenCpn为辅来测试这款软件。
经过从北非到欧洲、欧洲到西非,西非到新加坡、新加坡到上海的这3个月的海上测试,发现OpenCpn还算稳定,一路上表现良好,唯一出现问题的地方就是新加坡海峡,新加坡海峡海图资料繁杂、船多,电脑需要大量的CPU和内存来处理显示这些数据,这时拖动海图会导致OpenCpn的短暂假死,稍等3秒左右(多的时候10秒左右)即可恢复正常,还有就是经过泉州南海域时,遇到梅花,大片的渔船返回陆地避台,海图上显示的画面也很壮观,不过渔船大部分都是显示黄色不能显示渔船的船名,可能和我船的furuno AIS有关系,下条船有机会的话用别的牌子的AIS再测试。

另外,我的OpenCpn不能显示船首向,只有在船跑起来的时候显示COG,不知其他正在使用OpenCpn的同行是否也存在这个问题?

附图 新加坡海峡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

懒猴航海 + 6

opencpn真是一款比较好的软件,唯一的美中不足就是输入航路点不如oziexplorer方便
大鍋  不知道 你用的什麽海圖  爲什麽我這邊海圖上面沒辦法顯示港口名稱了?全是光禿禿的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点击工具栏上那个A+符号就可以了
还用你来测试!软件测试,发现了BUG?
是测试你的PC吧
如何连接AIS?
wanderspc 该用户已被删除
遇到ais信号超多的地方真是麻烦呐!!
国富民穷 发表于 2011-8-25 07:33
如何连接AIS?

马汉写了一个教程,可以看一下。
http://www.landho.cn/thread-17707-1-1.html
binghelang 发表于 2011-8-27 01:59
马汉写了一个教程,可以看一下。
http://www.landho.cn/thread-17707-1-1.html

我看过,但要求电脑有九针接口。
国富民穷 发表于 2011-8-27 18:47
我看过,但要求电脑有九针接口。

可以去电脑城买一块PCI的COM口卡插上
电子海图 发表于 2011-8-27 19:45
可以去电脑城买一块PCI的COM口卡插上

哦,谢谢啊!
这样的交流非常好
wwyankee 该用户已被删除
学习了,知识普及很好。
{:soso_e132:}
我国的船员真不易当,还要自己来解決导航问题。
我的感觉是,如果锚泊的船舶在海图上不显示的话,可以不勾选AIS选项里的“锚泊/系泊目标判定准则”。
王建联 该用户已被删除
谢谢楼主分享
zq71021831 该用户已被删除
学习了,很好的实践贴
不能显示船首向是楼主你没把罗经信号输进去吧!!!
谢谢楼主分享
顶一个 .....