海上导航的变迁

我自1990年上船工作以来,由一名实习生水手做到远洋船长,对于船上导航仪器的进步以及这些进步对我们驾驶员的影响有颇多感慨。
在我刚刚上船的时候,船上还是备有六分仪的,但当时已经不常用了,长久以来只是做为天远公司对船上驾驶员业务考核时的一个项目而已,在实际的工作中已经没有了太多的意义——因为当时已经有了卫星导航,也就是当时所叫的卫导GPS出现后被叫做卫导的东西。
  但实事求是地说,六分仪还是最为稳妥的定位方法,它不用依赖于电源和电子技术,仅凭对太阳、月亮和星星高度和方位的精确测量,就能确定出船位。理论上只要天气好的话,就能定出船舶的大致位置,这种古老而原始的定位方法延续了好长时间,甚至可以追溯到郑和下西洋的时候。
     http://www.landho.cn
    当时船上还有不少部队转业来的船长、大副,迫于他们的学历和经历,他们对现代化的东西的接受能力很有限,但他们的六分仪定位能力却令人刮目相看,定出来的船位精度很让人羡慕,定位速度又快。据他们说,在他们刚上船的时候,船上还没有卫星导航,而雷达只有在沿岸定位时才会有作用,何况那时雷达还属于比较宝贝的东西,平时是不能用的,只有船长在特定的时候才能亲自去操作,驾驶员是无权去动的。
我们这些学校毕业的大学生却在使用六分仪定位这方面差得多,首先是索星不易,满天的星星竞难以找到自己要找的那颗,再就是要求精确的测量时间(使用秒表),还有就是非常繁琐的计算和做图步骤。常常是一个班(4小时)的时间也难以弄出一个船位,即使好不容易定出了船位,其精度让自己也没有了信心。
   六分仪有好多的不足,最明显的是受气象影响太大,如果长时间是阴天的话,就一直没有办法定出船位,还有就是它定出的船位并不是实时船位,再有就是它的定位精度不高。因此,当时的驾驶员常常在长时间的阴雨雾大洋航行之时,只能每天使用推算船位,等感觉应该快到陆地的时候,打开雷达再用测得的岸形来确定自己的船位,带有很大的猜测性。
   当时已经装船的老卫导已经是船舶导航的质的飞跃,它已基本不再受天气的影响,每大约一个来小时就能有一个船位,并且出来的船位都是实时船位,再不用进行繁琐的计算和做图,定位精度满足于大洋航行的定位要求。这已经很方便了,它的出现让航海安全有了一定的保障。
大洋上航行使用卫导定位,沿岸航行使用雷达测陆标定位,这就是我刚刚上船时的情况。
   但卫导的不足也已经显现,首先它不是每时每刻都有船位,一个多小时不定时地会有个船位,有时候好长时间也没有船位,尤其是在GPS已经开始普及的90年代中期,常常出现好几个小时也没有船位的情况,再有就是它的定位精度只能满足大洋航行的要求,近岸航行时人们宁可相信雷达定位。
   后来,随着GPS价格的下降,越来越多的船已经开始装了GPSGPS的优点是明显的,首先是时时刻刻都有船位,让驾驶员们感到非常方便,再就是它的定位精度不但可以满足大洋航行定位,即使是近岸航行也是没有问题的。更重要的是,GPS的船位信号可以导出来,与其它航海设备比如GMDSS相结合,让船舶遇险报警里会自动包含有船舶遇险当时的船位。
   但无论如何,驾驶员很重要的一个工作就是定位,就是说要将所得的船位及时地画在纸海图上。在进出港口时,有的船长要求三副每五分种定一个船位在海图上,此外三副还有扳车钟、了望、通信、记录等等工作,这些繁重的工作常常令三副忙得如同高速的陀螺一样。
电子海图的出现,让我们不由得想到,如果能够将GPS里的船位信息导入到电子海图里,让我们随时随地能够看到船舶在海图上的位置和对地移动速度和移动方向,如同从天空往下看着海面上自己船舶的移动,一切尽在掌握,那可真的是又方便又安全。省去了三副的一部分繁重工作,同时也让船长感到安心。
   前年时,我从台湾公司的同事那里得到了一个高明的电子海图,几乎全球覆盖,虽然版本旧点,但这足以让我欣喜若狂,我每天都在幻想着能够将GPS的船位导入。
   去年上船前,我从中关村花了二百多块钱买了个USBGPS模块,等到上船一试,却根本就没法让GPS船位导入到高明的这个电子海图里。再求解那位台湾同事,得知还得两个软件才可行。其一软件是GPSGate,这一个软件是让我们自己的GPS模块里的信号转变为类似高明GPS的信号;再一个软件是nRoute ,这个软件才是可以让GPS信号导入到我的高明电子海图里的东西。
   经过在船上的独自试验,我真的成功了,在自己的房间里我就可以每时每刻地知道船舶的位置。在进出港口时,我就将自己的笔记本电脑搬上驾驶台,做为参考也已经很方便了。
但我的这个高明海图在导航时也有它的不足,其一是没有矢量线,其二是输入的航线似乎全部都是大圆航线。
   这个问题让我非常苦恼,觉得这些个美中不足简直让人难以忍受,直到加入到QQ43930670后才得以解决,群里的各位大侠们对船员无私的帮助让人感动。

AIS
的出现,让我们不但能够知道自己的动态,还能清楚地知道其它船舶的动态。能够将AIS信号导入电子海图又成了我新的梦想。
如果那样的话,将鼠标轻移,就能看到对方船舶的船名、呼号、航向、航速、目的港、最近会遇时间、最近会遇距离等信息,让我们真的如同在天空看着海面的现状——无论白天还是黑夜,那种心情.........
    我相信,下条船我就能实现这样的梦想,在自己的办公室里,喝着茶水就可对船舶的情况、船舶周围的情况尽收眼底,那该是多美的一件事啊。
马汉 QQ:693769310

圆自己一个梦想。
由于不知是不是已经发出去啦,所以发了好几次.请版主将我多发的帮忙给删了.
写得不错,有了现代化的导航仪,六分仪现在真是文物级的了,船上几乎没有人会用了!!!
马汉,看了挺感动的,我给你一份MaxSea10.3.2.1(已破解开放AIS功能)+Cmap2011年1月的图,请联糸我QQ366495092,对你有用
149901179 该用户已被删除
深受教育,努力学习
这样的帖看过一定要顶
王建联 该用户已被删除
好贴,我有学到了好多东西。
精华帖,不能沉。。
这是好贴啊,给人一种海山明灯的感觉,不错不错。谢谢LZ分享你多年的经验心得了。我会好好学习得,再次感谢LZ了。呵呵
这是好贴啊,给人一种海山明灯的感觉,不错不错。谢谢LZ分享你多年的经验心得了。我会好好学习得,再次感谢LZ了。呵呵