OpenCpn+Cmap接AIS去法国途中显神威!

上次在卡萨布兰卡蹭网逛论坛,在猴哥的指导下,下载安装了OpenCpn和Cmap地图,开航后就和老轨研究怎样接上AIS,和老轨连续试验了两天,均告失败,在最后一天要放弃的时候,奇迹发生了,驾驶台的台式机顺利从AIS集线板上获取到了GPS船位和AIS信号,在到LA PALLICE前,渔船和进出的船很多,加上下雨能见度不良,幸亏懒猴的电子海图,给帮了大忙。
在法国这里所有无线网络都是WPA2加密的,不能蹭网,只能去海员服务中心上网1小时1欧元,加上在这里装货很快,一天一夜就要开航了,没有太多时间,所以先发个图片,以后上网方便再写详细经过步骤,大体步骤就是从AIS的接线板上根据电路图找到RS232数据输出接线端,然后用一根延长线直接插到台式机后面的COM口,在海图里GPS选AIS SHARED即可出来位置和周围的船。
http://www.landho.cn

感谢下猴哥!

船上比较笨拙的AIS,不如以前用过的SAAB的那种!
机箱内部的接线盒。

FISHING VE SSEL 一条!

沿岸航行中、、、

评分

懒猴航海 + 6

AIS的电路图,有点晕。很多需要根老轨学习的啊!

后面的面板都试验过了,不成功,最后没法子,只好接到了接线盒上。
2011全球电子海图+opencpn汉化测试版下载地址:
http://www.landho.cn/thread-17174-1-1.html
呵呵,显神威,过头了吧!

只不过小玩意!
5# zjxznav 把你的大玩意晒晒。
后面板DB9的,接1、2。
還不是我早就在一年前海盟發貼的那個oencpn
這個機子有以太接口,接maxsea最好了。同一家的東東
上船后也去试试看。。。
两个DB9都接1.2吗 请教

恭喜楼主“电子海图+AIS”的导航成功,功夫不负有心人。

其次,要感谢猴哥对船员的大力帮助,是他让更多的船舶驾驶员有了更安全更方便的导航工具,既使做为参考,也已经很不错了

期待着在下条船也能成功地导入AIS信号。
149901179 该用户已被删除
我是来顶顶的
呵呵,好东东
不管哪个软件,能对工作有帮助就行。

#OpenCpn+Cmap接AIS去法国途中显神威!#
    洋鬼子吓得屁滚尿流
{:soso_e142:}
9# zjxznav

兄弟看来对航海设备很有研究,我在船上试验的时候,用以太网接口也试验过了,可能是线头的做法不对,也可能是别的地方出了问题,请教大侠指教如何制作以太网线连接到电脑?还有就是我船AIS中设置好IP和子网掩码后,接到电脑上,opencpn中选择输入端口该怎么选?请指教,谢谢先!
感觉这个论坛都是高手论坛
17# binghelang
你没有看清楚吧?OPENCPN是免费的,那有这功能。

MAXSEA的有这功能
{:soso_e139:}
长知识了。