OpenCPN + 全美电子海图

OpenCPN + 全美电子海图
OpenCPN是个电子海图软件,是开源的,大家都可以使用。近些年来,它一直都在更新升级,“懒猴航海http://www.landho.cn”里一直有大侠发布新的版本供大家下载,安装时的语言选择有中文繁体字。
但遗憾的是,它并不包含海图里的名种水文信息,就象我们做饭的时候一样,只有锅没有米,也是做不成饭的。
但幸运的是,NOAA的全美电子海图能够随便下载,最最重要的是,还是免费的,ENC和RNC两种都有,还能保持及时的每周更新。
海图的区域的分类方式有四种:全部、按照Coast Guard管辖区域分区、按照州分区、按照划分的区域分区。
看样子美帝在好多方面,还是有很多值得我们的追赶的地方。
下载的网址,在OpenCPN的说明里也有,现在提供给大家,就省去了翻找的麻烦——www.nauticalcharts.noaa.gov
但,国外的网站很慢,下载很困难,我尝试了好多次,包括迅雷,都没有下载成功,最后还是用QQ浏览器直接下载成功的,但也下载了好长时间。
海图下载好之后,解压到电脑硬盘上,再在OpenCPN的“设置里”把海图导入进来。
现在,为了方便大家,我把这两样东西都分享给大家,有打算在电脑上安装了玩玩的朋友们,可以直接下载,网址为——https://pan.baidu.com/s/1oIgS7CTRcxDOV6Xo09ctWw
这个全美电子海图是ENC的,有660M大小,已经更新到2019-09-05;而RNC的数据更大,2个多G,我这次就没有下载了;有兴趣的朋友可以直接从网站上下载最新的ENC或者RNC。
请注意,我的这个下载只有7天的时间。
另外,有了电子海图软件,有了海图的数据,还不够,我们还需要有自己的船位,这样才能具有导航功能。
这样,我们需要买个GPS模块,有蓝牙连接的,也有USB连接的,现在有淘宝,购买不是个问题。
建议大家购买蓝牙GPS,这样就能很方便地跟笔记本电脑相连接,不用担心USB电线长度的问题。
GPS模块要放在窗户口,让它能接收到GPS信号。
在OpenCPN里设置好连接端口,我的蓝牙GPS端口设置的“传输速率”是9600,不同的GPS可能会不一样。
喜欢的朋友,可以尝试一下,自己房间就能有电子海图了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

沙发。
GPS船位,用手机就能搞定,精度也很高,无需购买专用的设备。
akalasama 发表于 2019-9-9 09:29
船长买一个wifi pilot plug,船位啥的就全都有了。

我购买了WIFI PILOT PLUG,但是在6万4的船上,在房间里收不到信号,在上条18万的船上可以。
嗨客 发表于 2019-9-8 12:47
沙发。
GPS船位,用手机就能搞定,精度也很高,无需购买专用的设备。

我用电子海图的时候,还没有这么完善的智能手机呢。另外,电脑看起来,还是屏幕更大一些,尤其对于大船来说,大的显示屏还是更靠谱一些。
马汉 发表于 2019-10-15 21:49
我用电子海图的时候,还没有这么完善的智能手机呢。另外,电脑看起来,还是屏幕更大一些,尤其对于大船来 ...

我的意思是,利用手机的GPS位置,向电脑或其它导航设备(包括手机)提供位置信息,从而省去多买一个专用的GPS接收设备。
我买了wifi pilot plug,请问怎么使用啊
全美电子海图可以在分享一下吗,想问一下有没有opencpn的学习资料
马汉 发表于 2019-10-15 21:47
我购买了WIFI PILOT PLUG,但是在6万4的船上,在房间里收不到信号,在上条18万的船上可以。

试试加长鞭状天线
来自安卓客户端来自安卓客户端
smulizp 发表于 2020-1-18 19:25
我买了wifi pilot plug,请问怎么使用啊

设置好tcp就可以了